Sejarah Prodi S-1 Pendidikan Bahasa Jepang UNESA

Program Studi S-1 Pendidikan Bahasa Jepang merupakan satu dari 19 Prodi di Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Surabaya. Program Studi S-1 Pendidikan Bahasa Jepang berdiri dengan SK Pendirian No 61/DIKTI/Kep/1984, tanggal 31 Juli 1984. Pada saat itu kampus ini masih bernama IKIP Negeri Surabaya atau yang lebih dikenal oleh masyarakat dengan nama IKIP Surabaya. Pada tahun 1999, IKIP Surabaya secara resmi berubah nama menjadi Universitas Negeri Surabaya berdasarkan Kepres RI no 93 tahun 1999, yang juga dikenal dengan nama UNESA. Perubahan ini berdampak pada pengembangan kompetensi para lulusan, tidak hanya terbatas pada  bidang pendidikan saja, namun juga pada bidang atau lapangan kerja lainnya seperti layanan jasa penerjemah, pariwisata (hospitality), kewirausahaan dan lain-lain.